sexta-feira, 8 de janeiro de 2010

Andrea Neves inaugura unidade do VitaVida em Jarnaúba







VitaVida: tecnologia no combate à fome e ao desperdício

O VitaVida é um programa do Servas que distribui complemento alimentar desidratado, produzido a partir de excedentes de legumes, cereais e frutas doados por produtores agrícolas e comerciantes. Reestruturado a partir de 2003 pela presidente do Servas, Andrea Neves, e pelo Governo de Minas, o programa passou a adotar a tecnologia de desidratação, em substituição à forma pastosa, utilizada desde 1998. Com isso, houve ampliação da produção e da qualidade. 

São mais de 11 milhões de refeições produzidas e distribuídas gratuitamente de 2003 a 2008. Só no primeiro trimestre de 2009 foram doadas 528 mil porções. Além do mix de vegetais, o VitaVida _ anteriormente chamado VitaSopa_ distribui batata, cenoura, mandioca e banana-passa desidratados. 

Os produtos podem ser usados em massas, purês, pastas e base para pães e bolos, entre outros, e são distribuídos para centenas de entidades como creches, instituições de longa permanência para idosos, centros de recuperação de dependentes químicos, casas-lares, unidades da Santa Casa e da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apae). 

Além da unidade construída pelo Governo de Minas em Contagem (na sede das Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S/A Ceasa-MG), três fábricas do programa funcionam em Janaúba, Montes Claros e Uberaba. 

O VitaVida é processado sob rígidos padrões observados por profissionais de engenharia de alimentos e de nutrição, responsáveis pela determinação dos níveis de qualidade dos processos, desde a matéria-prima até o transporte do produto final.

O transporte dos itens produzidos nas quatro unidades do VitaVida é realizado pelo Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de Minas Gerais (DER-MG) e a distribuição é feita pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), que faz ainda o acompanhamento e avaliação dos produtos junto às entidades beneficiadas. 

Também são oferecidos pelo programa cursos de capacitação para os profissionais das centenas de entidades atendidas, que recebem orientação sobre o preparo do produto e cartilhas de receitas testadas e aprovadas em cozinha experimental do programa. 

O VitaVida é reconhecido, desde 2005, como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil e, em 2007, recebeu o Prêmio Maria Regina Nabuco em segurança alimentar e nutricional. O VitaVida é um programa que combate duas chagas sociais: a fome e o desperdício, graças à receita de solidariedade de nossos parceiros, observa Andrea Neves, presidente do Servas.

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